УКР | ENG

Публікації

Публікації

Медиативное соглашение: правовое регулирование

Несмотря на отсутствие правового регулирования, право заключения медиативного соглашения прямо предусмотрено статьей 6 Гражданского кодекса Украины, устанавливающей право сторон на заключение договора, не предусмотренного актами гражданского законодательства, при условии соответствия общим принципам гражданского законодательства. Медиативные соглашения в Украине на практике заключаются и приобретают соответствующее правовой регулирование.

Для понимания правового регулирования медиативного соглашения следует определить понятие, что именно понимаем под медиативным соглашением, а также установить понятия медиации и медиатора. При условии отсутствия законодательного регулирования в Украине, понятие медиации может приобретать разное толкование участниками процесса.

Официально закрепленное определение медиации для стран Евросоюза находим в Директиве 2008/52/ЕС Европейского Парламента от 21 мая 2008 г. "О некоторых аспектах медиации в гражданских и хозяйственных правоотношениях". Понятие "медиация" согласно Директиве означает структурированный процесс, независимо от его названия или ссылки на него, с помощью которого две или более сторон спора стараются самостоятельно, на добровольной основе, достичь согласия для разрешения спора при поддержке медиатора. Медиация может быть инициирована самими сторонами, проводиться по предложению или во исполнение распоряжения суда, или для выполнения предписания законодательства.

Понятие "медиатор" определяется Директивой 2008/52/ЕС как любое третье лицо, к которому обратились с просьбой провести медиацию эффективно, беспристрастно, компетентно, независимо от вероисповедания или профессии этого третьего лица, и способа, которым это третье лицо было назначено или получило запрос провести медиацию.

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, в Украине развивается институт медиации, внедряются новые программы и проекты, проводятся медиативные сессии. Учитывая отсутствие определения понятия медиативного соглашения, в статье раскрывается правовое регулирование всех видов договоров, заключения которых требует успешная медиация.

В процессе медиации существует три основных вида соглашений: соглашение о намерении обратиться к процедуре медиации (медиативная оговорка) (1); соглашение о проведении медиации (2); и медиативное соглашение (3). Под медиативным соглашением понимаем завершающий этап процесса медиации, назначением которого является формализация достигнутых сторонами договоренностей в форме договора с целью объединения и обеспечения интересов всех сторон медиации, которые были выявлены и объединены с помощью медиатора.

Следует разграничить понятия медиативного соглашения и медиативной оговорки как вида досудебного урегулирования споров, который определяется сторонами на этапе заключения договора и закрепляется в нем.

Медиативная оговорка предусматривает, что стороны на любом этапе возникновения спора, возникающего из договорных отношений, могут обратиться к медиатору. При этом наличие такой оговорки не лишает стороны права обратиться в суд, если медиация не была проведена. Целью медиативной оговорки является урегулирование спора с наиболее выгодным результатом для всех сторон, гарантирующим возможность продолжать партнерские отношения и сохранить деловые отношения. С этой целью еще до момента возникновения спора стороны могут предусмотреть возможность урегулирования спора путем медиации. Например, может быть применена следующая обязательственная медиативная оговорка:

"1. Самостоятельное разрешение разногласий. Стороны обязаны добросовестно стремиться урегулировать любые разногласия, возникшие из настоящего Договора, или связанные с ним, как можно более быстрым путем с помощью переговоров между уполномоченными представителями сторон, в компетенцию которых входит урегулирование разногласий. Сторона письменно уведомляет другую сторону о любой спорной ситуации, которую не удалось решить в рабочем порядке. В течение 15 дней после получения такого уведомления Сторона обязана направить письменный ответ. Уведомление и ответ должны включать: a) сформулированные позиции сторон и доказательства, их подтверждающие; b) имена, фамилии и должности уполномоченных представителей сторон. На протяжении 30 дней с момента получения уведомления уполномоченные представители сторон должны встретиться для разрешения спора. Все переговоры в соответствии с этой оговоркой являются конфиденциальными, должны рассматриваться как переговоры, направленные на заключение мирового соглашения.

2. Медиация. Если спор не удалось решить путем проведения переговоров в соответствии с условиями настоящего Договора в течение 45 дней с момента получения уведомления о начале переговоров, или если стороны не смогли провести встречу на протяжении 20 дней, стороны имеют право применить процедуру медиации в [указывается субъект или перечень субъектов, предоставляющие медиативные услуги]. Если одна из сторон отказывается принимать участие в переговорах в соответствии с условиями настоящего Договора, другая сторона может применить процедуру медиации до истечения 45 дней. Оговорка относительно конфиденциальности включена в Договор согласно Закону Украины "О информации". Стороны совместно выбирают медиатора из реестра медиаторов [указывается субъект или перечень субъектов, предоставляющих медиативные услуги] и заключают с ним соглашение о проведении медиации. Расходы на проведение медиации будут возмещаться сторонами в равных частях согласно тарифам, которые установлены [выбранный субъект предоставления медиативных услуг] на дату ее проведения. Договор о проведении медиации вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязанностей его сторонами. При этом спор должен быть урегулирован путем проведения медиации в течение 45 дней от даты открытия первой медиативной сессии.

3. Судебное разбирательство. Любой спор, возникающий из настоящего Договора или связанный с ним, который не удалось решить путем медиации в соответствии с условиями настоящего Договора в течение 45 дней с момента начала процедуры медиации или в течение 30 дней от момента назначения медиатора, должен быть окончательно разрешен в судебном порядке согласно нормам процессуального права. При этом если одна из сторон отказывается принимать участие в переговорах или медиации в соответствии с условиями настоящего Договора, другая сторона может обратиться в суд до истечения сроков, которые указаны выше.".

Такая оговорка, если она включена в хозяйственный договор, с юридической точки зрения будет иметь следующие правовые последствия: информация, касающаяся спора, получает статус информации с ограниченным доступом и охраняется в соответствии с Законом Украины "Об информации”.

Поскольку медиативная оговорка содержит информацию о намерении сторон в случае возникновения спора заключить в будущем соглашение о проведении медиации (2), то в соответствии с положениями ст. 635 Гражданского кодекса Украины и ст. 182 Хозяйственного кодекса Украины такая оговорка по своему правовому значению будет иметь силу предварительного договора.

В таком случае в течение года с момента заключения такого договора от стороны, уклоняющейся от заключения основного договора (договора о проведении медиации), другая сторона имеет право требовать его заключения в судебном порядке и согласно статье 182 Хозяйственного кодекса Украины право требовать возмещение убытков. Статьей 635 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право стороны, которая понесла убытки в результате необоснованного уклонения от заключения другой стороной, на возмещение убытков, причиненных такой просрочкой. При этом в соответствии с нормами процессуального законодательства Украины неисполнение сторонами условий о досудебном урегулировании спора не может быть основанием для отказа в открытии судебного производства.

Следующие два вида соглашений в сфере медиации: соглашение о проведении медиации (2) и собственно медиативное соглашение (3) являются соответственно начальной и завершающей стадиями процедуры медиации. Согласно Европейскому кодексу поведения медиатора договор о медиации заключается с целью обеспечения благоприятных условий для проведения процедуры медиации, налаживания контакта между участниками и понимания ими определяющих принципов и сущности процесса медиации, определения медиатором правосубъектности сторон и подтверждения полномочий принимать решения, необходимые для урегулирования спора, а также подтверждения добровольности намерений и установления правил проведения процесса и порядка работы. Поскольку законодательство не содержит требований об обязательной письменной форме договора о проведении медиации, он может быть заключен в устной форме, за исключением случаев, если стороны согласовали его заключение в письменной форме, например, в медиативной оговорке.

При этом устная форма заключения соглашения о проведении медиации не допускается, если медиация является продолжительной, а договор не исполняется одновременно с его заключением, что предусмотрено статьей 206 Гражданского кодекса Украины. С учетом положений этой статьи и в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса Украины можно сделать вывод, что, в отличие от положений Европейского кодекса поведения медиатора (European Code of Conduct for Mediators), предусматривающего возможность заключения договора о проведении медиации в устной форме, законодательство Украины не позволяет заключить этот вид договора в устной форме, за исключением случая, когда договор исполняется в момент заключения и хотя бы одной из сторон является физическое лицо.

Существенными условиями договора о проведении медиации, в понимании Европейского кодекса поведения медиатора (European Code of Conduct for Mediators), является подтверждение сторонами выбранной кандидатуры медиатора, установление объема полномочий представителей сторон относительно принятия ими решений.

На стадии заключения договора о проведении медиации Европейским кодексом поведения медиатора (European Code of Conduct for Mediators) предусматривается, что медиатор, сохраняя нейтральность, обязан собрать исходную информацию о природе и сущности спора, при этом наладить контакт с каждой из сторон и обеспечить понимание сторонами, что целью медиатора является понимание интересов каждого участника спора.

Для этого сторонам может быть предложено изложить суть спора письменно и приложить все официальные документы, которые медиатор считает необходимыми. Во время заключения договора о проведении медиации медиатор обязан выяснить и обеспечить полное понимание сторонами процедуры проведения медиации и ее основные принципы.

Европейский кодекс поведения медиатора (European Code of Conduct for Mediators) акцентирует внимание на том, что результатом успешной медиации является заключение медиативного договора, полностью обеспечивающего потребности и одновременно удовлетворяющего интересы обеих сторон, в отличие от компромиссного решения (при котором одна сторона сможет обеспечить реализацию своих интересов за счет ограничения интересов и потребностей другой стороны).

Обязательным условием договора о проведении медиации является положение конфиденциальности, объемы которой устанавливаются и закрепляются сторонами.

Не менее важным условием договора является положение о порядке, процедуре работы и распределении ответственности в процедуре. Стороны должны осознавать, что именно на них возложена полная ответственность за принятие решений, продуктивность процесса и его успех. Также необходимо закрепить обязанность медиатора сохранять нейтральность относительно участников процесса и предмета спора.

Участие адвокатов в процессе также должно быть зафиксировано в договоре. Самой лучшей для клиента функцией адвоката в процессе медиации, которая будет способствовать более полному удовлетворению интересов клиента, является налаживание правильного процесса медиации, обеспечение понимания и принятие клиентом особенностей процесса и содействие своему клиенту собственными ресурсами; такое участие дает синергетический эффект. Именно адвокат может способствовать тому, чтобы стороны в полной мере осознавали процедуру и правила процесса, поскольку, если эти правила и принципы понятны сторонам, лишь при таких обстоятельствах они могут принять активное участие в процессе и реализовать собственные интересы.

Целью адвоката в процессе является не допустить ситуацию, когда стороны без достаточного осознания соглашаются со всем, что им предлагается; таким образом, не достигая действенных договоренностей, стороны не достигнут успеха в медиации и не обеспечат исполнение медиативного соглашения. Поэтому перед закреплением договоренностей в договоре о проведении медиации медиатор проводит проверку, все ли процедуры и правила в полной мере осознаны, четко определены и согласованы сторонами.

Первая фаза проведения медиации завершается подписанием соглашения о проведении медиации сторонами (представителями сторон) и медиатором. По своей правовой природе договор о проведении медиации обычно подпадает под регулирование договора предоставления услуг, а качество его исполнения относительно физических лиц также будет защищаться законодательством о защите прав потребителей.

В результате проведения успешного процесса медиации стороны достигают договоренностей, которые одновременно обеспечивают реализацию интересов сторон. На этом этапе такие договоренности необходимо закрепить письменно путем заключения медиативного соглашения (соглашения по результатам медиации). До принятия специального закона о медиации и внесения необходимых изменений в законодательство медиативное соглашение может иметь довольно широкое правовое регулирование.

К такому типу договоров могут применяться положения об уступке долга, новации, прощении долга, зачете встречных однородных требований, предварительном договоре, договоре дарения, поставки, а также положения о мировом соглашении, если предмет спора находится в судебном производстве, и т. п.

Так, например, если в процессе медиации достигнуто соглашение по вопросам, которые были предметом судебного производства, то медиативное соглашение может быть заключено по правилам процессуального законодательства с соблюдением требований относительно его подачи в суд, что является следствием закрытия судебного производства и вынесения соответствующего определения.

Соглашение о примирении сторон возможно на любой стадии административного производства, поэтому заключение медиативного соглашения по вопросам, являющимся предметом иска, подлежит подаче в суд с целью его закрепления судом в соответствующем определении и является основанием закрытия производства (статьи 51, 113 Кодекса административного судопроизводства).

Гражданский процессуальный кодекс (статьи 31, 51, 111, 130, 173, 175) предусматривает возможность заключения мирового соглашения только в пределах предмета иска, даже если медиация проводилась по значительно более широкому кругу вопросов. При этом признание мирового соглашения судом происходит по ходатайству сторон.

ВЫВОД:

Итак, можно сделать вывод, что украинское законодательство позволяет и гарантирует свободное заключение сторонами медиативного соглашения, а отсутствие специального закона о медиации не препятствует развитию института медиации в Украине.

Оксана Гриша,
Юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры»
«ЮРИСТ&ЗАКОН» №31 26.08.2016 - 01.09.2016

Назад