УКР | ENG

Публікації

Публікації

Мытари и мздоимцы

Налоговики по-прежнему не гнушаются тянуть руку за «вознаграждением». Начиная от согласования права на налоговый кредит и заканчивая списанием штрафов и санкций – все это требует «золочения ручек». Ну а если приходит проверка, то избавиться от ревизоров «просто так» и вовсе невозможно.

Марьян Кушнир, партнер ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» прокомментировал тему, ответив на следующие вопросы:


1. Какие сложности сегодня при регистрации/ликвидации бизнеса? Самые типичные случаи?

Самой большой проблемой на сегодняшний день являются большие очереди к государственным регистраторам. Введение электронных очередей не решает проблему, так как, во-первых, такие электронные системы не всегда работают (даже в Киеве), а во-вторых – регистраторы физически не успевают обрабатывать заявления в рамках установленного приемного времени (с 9 до 13 часов), и в самых "популярных" районах (в г. Киеве лидером популярности является Шевченковский район) заявителям приходится занимать очередь с ночи, и далеко не факт, что ваша очередь подойдет к наступлению обеда.

Правило "единого регистрационного окна" тоже не всегда работает. Так, предусмотренная законодательством возможность подачи заявления на добровольную регистрацию плательщика НДС одновременно с подачей документов на регистрацию компании на практике применяется крайне редко ввиду отсутствия отлаженного механизма взаимодействия в этом вопросе между регистраторами и налоговиками, и предприниматели вынуждены действовать по старинке, подавая в налоговые органы форму 1-ОПП и форму 1-ПДВ после регистрации юридического лица, что в целом увеличивает срок открытия компании.

Кстати, по поводу добровольной регистрации плательщиком НДС существует законодательная проблема с ничем не обоснованным затягиванием такой регистрации. В налоговом законодательстве есть норма, согласно которой регистрационное заявление плательщика НДС в случае добровольной регистрации должно быть подано контролирующему органу не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода (месяца), с которого такое лицо будет являться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных. То есть, если предприниматель подает документы на регистрацию юрлица, допустим, 12 июля, такое юрлицо никак не сможет получить статус плательщика НДС на основании добровольного решения о регистрации ранее чем с 1 сентября. А это значит, что фактически 1,5 месяца предприятие не сможет полноценно работать, если применение НДС с самого начала деятельности имеет для бизнеса весомое значение.

Касательно ликвидации предприятия – две проблемы. Первая – необоснованные проволочки со стороны налоговых органов с назначением и проведением предликвидационной проверки и выдачей необходимой для ликвидации справки по ф.22-ОПП (порой весь процесс длится по несколько лет). Нововведение о том, что предприятие может требовать от госрегистратора проведение ликвидации без такой справки по истечению срока для предъявления требований кредиторов (минимально 2 месяца), как правило, не работает, поскольку налоговая имеет право направить регистратору свое возражение на исключение юрлица с реестра без проведения налоговой проверки (что на практике зачастую и происходит). Вторая проблема – в результате такой предликвидационной проверки налоговики, как правило, находят нарушения и доначисляют налоговые обязательства с применением штрафных санкций, на оплату которых у предприятия нет средств, так как налоговики требуют "обнулить" и закрыть банковские счета до момента проведения проверки.

2. Каковы сегодня главные конфликтные моменты в общении с ГФС, как для крупного, так и мелкого бизнес? В части:
- НДС;
- единого налога;
- ЕСВ;
- применения РРО;
- подачи отчетности и т.д.


Касательно подачи отчетности – существует проблема, что в некоторых районах инспекторы не принимают отчетность в бумажном виде, тем самым вынуждая предпринимателей покупать и формировать отчетность через специализированное программное обеспечение типа M.E.Doc. (это финансово ощутимо для предприятий, которые в силу тех или иных причин вынуждены заморозить деятельность и подавать "пустышки").

3. Как воздействовать на коррупционеров сегодня? Какие нормы законодательства работают в борьбе со взяточничеством? Куда необходимо жаловаться и как можно разобраться со взяточником? Работает ли это вообще?

Самый верный способ воздействия на коррупционеров – не давать взяток и добиваться правоты всеми возможными законными методами. Очень часто, после предложения заявителя (особенно в письменном виде) дать на руки официальный отказ касательно законного требования заявителя, чиновник понимает, что ему ничего "не светит", и меняет свой ответ с отказа на положительный, удовлетворяя первичное требование. Если от чиновника исходят прямые намеки на взятку – в зависимости от суммы взятки и учреждения, в котором чиновник работает, можно обратиться с заявлением в соответствующее подразделение по борьбе с коррупцией СБУ, а также в МВД или прокуратуру, либо же на "горячую линию" соответствующего органа (например, после звонка на "Пульс налоговой" с уведомлением о неправомерных действиях или бездействии со стороны работников налоговой и таможенной службы, последние стают намного "сговорчивыми" в решении проблем заявителей).

Марьян Кушнир
Партнер, адвокат ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры»
Деньги №14 от 23.07.2015

Назад